Sop Pangsit

Nah…kalo ini karena ummi pengen aja, soalnya di kulkas ada kulit pangsit yang iseng dibeli ummi waktu ke pasar hehehehe…alhamdulillah seger dan laris…

IMG_5687

Bahan Pangsit:

  • 30 lembar kulit pangsit siap pakai ukuran 10x10cm (soalnya 1 pak isi 30 Open-mouthed smile)
  • 250 gram daging ayam giling
  • 100 gram udang, cincang
  • 2 batang daun bawang/kucai, rajang halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • 2sdm minyak goreng
  • Air secukupnya untuk merebus

Bahan Kuah:

  • 2 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdt minyak wijen
  • merica, gula dan garam secukupnya
  • daun bawang, rajang halus, untuk taburan

Caranya:

  1. Pangsit: Campur daging ayam, daging udang, daun bawang/kucai, minyak wijen, gula, garem dan merica. Isikan pada kulit pangsit, masing-masing 1 sdt, lipat segitiga, kemudian temukan kedua ujungnya. Didihkan air, masukkan minyak goreng, rebus pangsit tadi sampai mateng. (diberi minyak goreng agar pangsit tidak lengket ketika sudah diangkat)
  2. Kuah: tumis bawang putih sampai harum, beri sedikit kaldu, didihkan, masukkan di air kaldu sambil disaring, agar kuah tetep bening. Didihkan air kaldu, masukkan semua bahan kecuali sawi hijau. Sawi hijau dimasukkan sesaat ketika hendak disajikan agar warnanya tetap cantik.
  3. Penyajian: tata pangsit dalam mangkuk, siram dengan kuah kaldu dan sawi hijau, taburi dengan daun bawang, siap dinikmati selagi hangat Open-mouthed smile

Note: resep aslinya untuk kuah kaldu ga pake tumisan bawang putih, tapi pake kaldu instan bubuk, berhubung ummi ga pake kaldu instan bubuk, ummi pake tumisan bawang putih.

*oprekan dapur ummi, diinspirasi dari buku “Masakan Praktis untuk Keluarga”*

Advertisements

Sop Merah

Ini rikuesnya abi…mungkin kangen sop merah yangti yang enak itu hehehehe…akhirnya dengan bahan seadanya, ga sekomplit sop merah beneran, jadi deh sop merahnya ummi ini, meski sedikit berbeda dari bikinan yangti….yangti suka bikin sop merahnya encer ummi suka yang kental….jadi sop merah ala ummi ini ditengah-tengah, ga kentel juga ga encer heheheh…

IMG_5684

Bahan:

  • 500 gram ayam bagian dada, rebus dalam 1 liter air, ambil dagingnya, potong-potong, sisihkan
  • 3 buah wortel ukuran sedang, potong kotak-kotak sisihkan
  • 10 buah sosis, potong-potong, sisihkan
  • 5 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 5 buah tomat yang ga terlalu mateng, rebus dalam 1 gelas air, haluskan, ambil airnya
  • 2 sdm saos tomat
  • Pala, merica, garem dan gula secukupnya

Caranya:

  1. Panaskan 2 sdm mentega, tumis bawang putih mpe harum, tuang ke dalam air kaldu.
  2. Panaskan sisa mentega, masukkan terigu, masak sampe sudah ga bau tepung lagi, matikan api, encerkan dengan sedikit air kaldu, masukkan ke air kaldu sambil disaring (biar ga ada yang nggumpal).
  3. Panaskan air kaldu tadi, sambil diaduk-aduk, masukkan air tomat, saos tomat, sosis dan bumbu-bumbu lainnya. Kalo udah mendidih masukkan wortel, setelah wortel mateng masukin daging ayamnya tadi.
  4. Sop siap disajikan hangat-hangat.

Note: versi lengkapnya bisa ditambah kacang polong dan irisan bakso

*oprekan dapur ummi dari resep ibu dan mama*

Roti Manis

Pengen banget bisa bikin roti dewe, udah lama liat macem-macem resep, tapi yang mau prakteknya bener-bener nunggu hidayah hahahaha….Ahirnya praktek juga deh si emak ini, pake resep softbreadnya NCC, dengan isi dan bentuk seadanya…Benernya dah kumpulin resep-resep roti itu yang mana didalemnya ada cara bikin bentuknya yang lucu-lucu itu tapi kok yaa…setelah dipraktekkan susah buat ummi hihihi…nyerah deh kali ini, mungkin laen kali blajar lagi bikin bentuk yang cantik-cantik itu Open-mouthed smile Ada 4 macem yang ummi buat rotinya, ada yang isi coklat, isi keju, selai  strawberry dan trahir sosis.

IMG_5681

Penampakan roti yang pertama, belom bisa bentuk aneh-aneh Open-mouthed smile

 

2012-05-15 19.23.53

Percobaan kedua, sudah mulai modifikasi bentuk, alhamdulillah Smile

 

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula
  • 100 gram mentega
  • 11 gram ragi instan (1 bungkus)
  • 1/2 sdt bread improver (ummi pake baker bonus)
  • 4 butir kuning telur
  • 300 ml air es
  • 1/2 sdt garam

Caranya:

  1. Campur semua bahan kering kecuali garem
  2. Masukkan telur dan air 200ml,aduk rata
  3. Masukkan mentega dan garam, uleni sampe kalis (kalo ditipisin ga sobek)
  4. Diemin adonan 1 jam, kemudian tinju tuh adonannya biar kempes hihihi…
  5. Bagi adonan masing-masing 20 gram beratnya, bentuk-bentuk dan isi, diamkan lagi kira-kira 15 menit
  6. Oven di suhu 200 derajat celcius, durasinya 8-10 menit…oiya rotinya diolesin pake kuning telur dan susu uht (ala ummi,soalnya itu yang ada Open-mouthed smile)

Bahan isian keju:

  • 100 gram tepung terigu
  • 25 gram margarin
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1sdm tepung gula
  • 1/2 sdt garam

Semua bahan dicampur jadi 1 pake garpu, kemudian siap diisikan ke adonan roti

*resep roti didapat dari NCC resep isian keju didapat dari tabloid SAJI*

Menu Hari Ini

Alhamdulillah, setelah panas berhari-hari, tadi malam Denpasar diguyur hujan lebat, udara jadi sejuk, enak buat bobo, dan walhasil ummi meringkuk lagi di kasur setelah sholat subuh Embarrassed smile Selanjutnya yang terjadi adalah jadi kesiangan belanja dan masak Disappointed smile Tapi syukurlah mesti jadi kelewatan beberapa menit dari jadwal, abi dan kakak tetap bisa bekal…

 

ORAK-ARIK KOL WORTEL

Yak ini menu yang gampang, cepet dibikin dan murmer hehehehe…

IMG_5677

Bahan:

  • 1/2 bagian kol, rajang halus
  • 2 buah wortel, serut
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdm bawang merah halus
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • Garem, gula dan merica secukupnya

Caranya:

  1. Tumis bawang merah putih sampe harum, tambahkan saus tiram.
  2. Masukkan sayuran, kol dan wortel, aduk sampai layu.
  3. Tambahkan garem, gula dan merica, aduk rata.
  4. Masukkan telur kocok, aduk rata sampe telur mateng dan bergumpal-gumpal.
  5. Masukkan minyak wijen, aduk rata, siap disajikan.

*diajarin ibu dan mbak entin, dimodifikasi di dapur ummi*

 

PERKEDEL TAHU

Dulu awalnya bikinnya suka ndadak, langsung digoreng aja, cuma kayanya sekarang ummi suka buat dengan cara begini, bisa buat lauk bisa buat cemilan juga hihihihi…bisa dibuat sehari sebelumnya, bisa juga langsung, cuman kalo langsung, potongannya pasti kurang cantik, karena kurang dingin betul…

IMG_5678

Bahan:

  • 10 buah tahu (ukuran 5x5cm), hancurkan
  • 1 buah wortel, serut
  • 2 buah daun bawang, rajang halus
  • 2 butir telur, 1 untuk campuran adonan, 1 untuk pelapis waktu menggoreng
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 sdm bawang putih halus
  • Gula, garem dan merica secukupnya
  • Daun pisang ato plastik untuk membungkus adonan

Caranya:

  1. Campur semua bahan jadi 1 (kecuali 1 telur yang untuk melapisi tadi Open-mouthed smile)
  2. Bungkus adonan di atas daun pisang ato plastik, bungkus seperti lontong.
  3. Kukus selama 15-20 menit di kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  4. Dinginkan perkedel tahu, setelah itu potong-potong.
  5. Celupkan perkedel kukus tadi ke telur kocok, goreng sampai berwarna kuning keemasan.
  6. Sebagai camilan bisa disajikan pake saus tomat/sambal ato cabe rawit.

*oprekan dapur ummi*

 

KRUPUK PANGSIT

Nothing special dari menu yang ini, dibuat dari kulit pangsit siap pakai yang digoreng gitu aja hehehehe….tapi cukup pas untuk menemani menu hari ini Smile

IMG_5679

 

Well…menu-menu diatas pasti dah banyak yang bisa tapi tetep…moga bermanfaat yah Smile

Cake Murmer

Hehehehe…kenapa ummi bilang begini? abis telornya cuman 2 biji doang….

Alkisah pengen bikinin abi dan anak-anak camilan, ummi bosen bikin yang kukus-kukus sama goreng-goreng, jadinya cari yang panggang-panggang/oven-oven, cuma ya itu, rata-rata resep pake telor dalam jumlah yang rada banyak, yang mana ummi sedang rada tidak sepakat sekarang (maklum tanggal tua Rolling on the floor laughing)… Nanya-nanya ma temen, buka-buka buku dan majalah di rumah trus cari-cari resep juga di dunia maya, akhirnya pilihan jatuh sama resep ini, didapat dari webnya NCC…dan resepnya memang OK hehehehe…sukses dan laris…meski sedikit ketebelen karena faktor loyang yang sizenya lebih kecil hehehehe….

IMG_5676

Bahan:

  • 120 gr mentega
  • 250 gr gula pasir
  • 200 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 150 ml susu segar
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili

Caranya:

  1. Campur tepung dan baking powder, ayak, sisihkan.
  2. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  3. Mixer mentega dan gula mpe ngembang dan pucet warnanya, tambahkan telor, kocok lagi mpe ngembang.
  4. Masukkan tepung dan susu segar bergantian, aduk rata.
  5. Masukkan loyang yang udah dialasin kertas roti dan diolesin mentega. Adonan ini pas untuk loyang ukuran 22x22x4cm, sementara ummi pake loyang 16x16x4cm, jadi penuh nuh Open-mouthed smile. Oven selama kurleb 30 menit.

Note: kayanya gulanya mesti dikurangi, abis terlalu manis, pas baca resep dah niat ngurangin soalnya dah ngrasa terlalu banyak, cuman karena baru pertama nyobain dicoba apa adanya dulu sesuai resep Smile

Banyak Menu

yaaa… entah kenapa senin kemaren semangat masak sangat tinggi…mungkin karena liat kulkas dan meja makan penuh bahan-bahan yang harus dimakeover hihihihi…. walhasil menu senin kemaren jadi rame…

 

SAMBEL TUMPANG

Pertama, yang harus dibuat tentunya temen pelengkap nasi dulu, sebagai menu utama, liat di kulkas ada tempe semangit 2 bungkus…hmmm…berpikir sejenak, buka freezer ada santen jg, oke mari dibuat sambel tumpang aja Open-mouthed smile

IMG_5663

Bahan:

  • 250 gram tempe semangit (tempe yang sudah berumur beberapa hari dan mulai beraroma)
  • 100 gram daging rawonan
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1,5 gelas santan
  • Gula dan garam secukupnya

Pelengkap:

  • Bayem dan taoge rebus secukupnya

Caranya:

  1. Rebus semua bahan kecuali santan dan ketumbar.
  2. Haluskan tempe dan bumbu-bumbu yang sudah direbus bareng tadi, kecuali lengkuas dan daun-daunan, tambahkan ketumbar juga.
  3. Potong daging kecil-kecil.
  4. Masukkan tempe, daging dan santan, rebus jadi 1, tambahkan gula dan garam secukupnya.
  5. Siap disajikan bersama sayuran pelengkap.

*diajarin ibu*

 

SATE DAGING BUMBU RUJAK

well…agenda selanjutnya menyiapkan lauknya, untuk kali ini lauknya adalah kiriman dari ibu, ummi tinggal kukus aja hehehehe… tapi tetep ummi sharing resepnya ya…

IMG_5664

Bahan:

  • 250 gram daging sapi, potong-potong, sisihkan
  • 4-5 buah cabe merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • Gula garam secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya
  • Daun pepaya mengempukkan daging

Caranya

  1. Haluskan cabe, bawang putih dan kemiri.
  2. Tumis bumbu halus tadi, tambahkan asam, gula merah, gula dan garam, juga sedikit air, masak sampai matang.
  3. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong tadi, diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
  4. Sunduk daging pada tusukan sate, celupkan lagi ke bumbunya, diamkan sebentar, bungkus dengan daun pepaya.
  5. Bakar sate sampai matang, siap disajikan

*dari ibu*

 

PIZZA ROTI TAWAR

Nah…kali ini kudapannya adalah hasil cek n ricek dari bahan-bahan yang ada ditambah melihat penampakan roti tawar yang sudah tidak tersentuh, kayanya cucok dibikin pizza, lanjutt!!! mari kita bikin!!!

IMG_5658

Bahan:

  • 10 lembar roti tawar, cetak bulat
  • 4 buah sosis, potong-potong
  • Saos tomat secukupnya
  • Saos sambel secukupnya
  • Keju mozarella secukupnya
  • Oregano bubuk secukupnya
  • Margarin secukupnya

Caranya:

  1. Olesin roti tawar dengan margarin.
  2. Campur saos tomat dan saos sambal sesuai selera, oleskan pada roti tawar.
  3. Tata sosis diatasnya, kemudian keju dan taburi dengan sedikit oregano bubuk.
  4. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celcius, panggang pizza kurang lebih 15 menit.
  5. Siap disajikan.

*oprekan dapur ummi*

HUZARENSLA

Lhaaa…kalo ini dah pernah bikin, resepnya bisa ditengok disini (untuk dressingnya, buahnya mah bebas) Kali ini bikin huzarensla karena buah di kulkas ga abis-abis, sebelum mereka bertransformasi jadi busuk makanya mesti diolah heheheh…lumayan juga buat menu buka puasa abi kemaren Smile

IMG_5668

Yaaaaa…selesai sudah masaknya…Smile