Choux Pastry

Akhirnya dapet hidayah juga bikin kue ini,karena beberapa kali gagal karena salah teknik ato ga telaten juga…

image

Dan puas banget pake resep ini, maturtengkyu Mbak Azzah yang sudah berkenan berbagi resepnya

image

Bahan kulit:
  • 250ml air
 •125gr mentega / margarine
 •140gr terigu protein tinggi
  •1 sdt gula
  • 1/2 sdt BPDA (Baking Powder Double Acting)
   • 4 btr telur (pisahkan kuning dan putihnya)
 
Caranya:
1. Rebus jadi 1 air,mentega,gula dan garam
2. Setelah mendidih pertama, masukkan terigu, aduk cepat dan rata, dinginkan
3. Setelah adonan dingin ( tidak terlalu dingin tapi ndak anget juga :D) mixer dengan kecepatan rendah, masukkan kuning telur semua, kemudian masukkan putih telur sedikit demi sedikit, sampai adonan pas kentalnya ( tidak terlalu padat tp juga tidak terlalu cair,adonan disendok tidak jatuh)
4. Ummi suka pake spuit kalo bikin sus ini, jadi masukkan adonan ke pipping bag yang sudah dipasang spuit bintang besar. Spuitkan di loyang yang sudah diolesin mentega/margarin, bisa melingkar bisa memanjang (jadi eclair kalo panjang)
5. Panggang kue di oven  yang sudah dipanaskan dengan suhu 200 dercel,sampai busa di kue hilang kurleb 30-40  menitlah,jangan dibuka-buka ya ovennya biar ga mimpes/kempes
6. Kalo udah mateng dinginkan sebelum di isi sesuai selera, bisa dengan vla vanila ato bisa juga diisi ragout ato juga diisi dengan isian hotdog

*resep dari Mbak Azzah

Bahan vla vanila:
• 700 cc        susu cair
• 150 gr        gula pasir
• 50 gr          tepung maizena
• ¼ sdt          garam
• 2 btr           kuning telur
• 1 sdm         mentega
• essens vanila secukupnya
Caranya:
1. Aduk maizena dan kuning telur dengan sedikit susu
2. Rebus susu, gula dan garam sampe mendidih, masukan campuran susu, telur dan maizena td aduk rata sampai mengental, matikan api
3. Masukkan mentega dan essens, aduk sampai mentega mencair dan tercampur rata
4. Dinginkan, dan tutup wadahnya agar adonan vla tidak berkulit

* resep dari NCC

Note:
1. Cara ummi ngisi vla ke dalam sus, masukkan adonan vla di pipping bag, tusuk kulit sus pake sumpit (ujung kecil), masukkan vla melalui lubang tadi dengan bantun pipping bag
2. Kalo mau buat eclair, tinggal pake yg bentuk kulit panjang, setelah diisi vla, dicelupin ke coklat blok yang sudah dicairkan

Advertisements

Prol Tape

Kali ini tiba-tiba kangen makan prol tape,kangen bondowoso…padahal waktu itu mau pergi ke bondowoso juga ><
Dan ketika di warung ada tape,diambil aja sama ummi,sebagian untuk es campur,sebagian lagi untuk prol tape….

image

Bahan:
• 750 gr tape,buang serat dan bejek2 pake garpu ato sendok
• 4 sdm tepung maizena
• 60 gr terigu
• 200 gr gula
• 1 sdt bubuk kayu manis (ummi ga pake)
• 10 sdm susu tawar cair
• 10 kuning telur
• 4 putih telur
• 2 sdm munjung mentega
• 1/4 sdt garam

Caranya:
1. Campur tape,gula,dan garam smpai rata
2. Kocok lepas telur,masukkan ke adonan tape tadi,aduk rata
3. Masukkan sisa bahan yang lain,aduk rata
4. Tuang ke loyang yg sudah dilapisi kertas roti dan dioles mentega
5. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 180 dercel, selama 50-60 menit…ditengah-tengah waktu ngoven,kluarkan prol tape untuk dioles kuning telur dan ditaburin keju parut kalo suka

*lupa dari mana resepnya,karena sudah lama nangkring di primbon,maapken saya ya wahai yang empunya resep ><

Note: untuk menghemat waktu, ummi biasanya langsung blender jadi 1 tape,telur,gula dan garam 😀 klo bikin paling juga cuma 1/2 resep biar ga mabok ngabisin telornya 😀

Roti Manis

Pengen banget bisa bikin roti dewe, udah lama liat macem-macem resep, tapi yang mau prakteknya bener-bener nunggu hidayah hahahaha….Ahirnya praktek juga deh si emak ini, pake resep softbreadnya NCC, dengan isi dan bentuk seadanya…Benernya dah kumpulin resep-resep roti itu yang mana didalemnya ada cara bikin bentuknya yang lucu-lucu itu tapi kok yaa…setelah dipraktekkan susah buat ummi hihihi…nyerah deh kali ini, mungkin laen kali blajar lagi bikin bentuk yang cantik-cantik itu Open-mouthed smile Ada 4 macem yang ummi buat rotinya, ada yang isi coklat, isi keju, selai  strawberry dan trahir sosis.

IMG_5681

Penampakan roti yang pertama, belom bisa bentuk aneh-aneh Open-mouthed smile

 

2012-05-15 19.23.53

Percobaan kedua, sudah mulai modifikasi bentuk, alhamdulillah Smile

 

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula
  • 100 gram mentega
  • 11 gram ragi instan (1 bungkus)
  • 1/2 sdt bread improver (ummi pake baker bonus)
  • 4 butir kuning telur
  • 300 ml air es
  • 1/2 sdt garam

Caranya:

  1. Campur semua bahan kering kecuali garem
  2. Masukkan telur dan air 200ml,aduk rata
  3. Masukkan mentega dan garam, uleni sampe kalis (kalo ditipisin ga sobek)
  4. Diemin adonan 1 jam, kemudian tinju tuh adonannya biar kempes hihihi…
  5. Bagi adonan masing-masing 20 gram beratnya, bentuk-bentuk dan isi, diamkan lagi kira-kira 15 menit
  6. Oven di suhu 200 derajat celcius, durasinya 8-10 menit…oiya rotinya diolesin pake kuning telur dan susu uht (ala ummi,soalnya itu yang ada Open-mouthed smile)

Bahan isian keju:

  • 100 gram tepung terigu
  • 25 gram margarin
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1sdm tepung gula
  • 1/2 sdt garam

Semua bahan dicampur jadi 1 pake garpu, kemudian siap diisikan ke adonan roti

*resep roti didapat dari NCC resep isian keju didapat dari tabloid SAJI*

Cake Murmer

Hehehehe…kenapa ummi bilang begini? abis telornya cuman 2 biji doang….

Alkisah pengen bikinin abi dan anak-anak camilan, ummi bosen bikin yang kukus-kukus sama goreng-goreng, jadinya cari yang panggang-panggang/oven-oven, cuma ya itu, rata-rata resep pake telor dalam jumlah yang rada banyak, yang mana ummi sedang rada tidak sepakat sekarang (maklum tanggal tua Rolling on the floor laughing)… Nanya-nanya ma temen, buka-buka buku dan majalah di rumah trus cari-cari resep juga di dunia maya, akhirnya pilihan jatuh sama resep ini, didapat dari webnya NCC…dan resepnya memang OK hehehehe…sukses dan laris…meski sedikit ketebelen karena faktor loyang yang sizenya lebih kecil hehehehe….

IMG_5676

Bahan:

  • 120 gr mentega
  • 250 gr gula pasir
  • 200 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 150 ml susu segar
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili

Caranya:

  1. Campur tepung dan baking powder, ayak, sisihkan.
  2. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  3. Mixer mentega dan gula mpe ngembang dan pucet warnanya, tambahkan telor, kocok lagi mpe ngembang.
  4. Masukkan tepung dan susu segar bergantian, aduk rata.
  5. Masukkan loyang yang udah dialasin kertas roti dan diolesin mentega. Adonan ini pas untuk loyang ukuran 22x22x4cm, sementara ummi pake loyang 16x16x4cm, jadi penuh nuh Open-mouthed smile. Oven selama kurleb 30 menit.

Note: kayanya gulanya mesti dikurangi, abis terlalu manis, pas baca resep dah niat ngurangin soalnya dah ngrasa terlalu banyak, cuman karena baru pertama nyobain dicoba apa adanya dulu sesuai resep Smile

Banyak Menu

yaaa… entah kenapa senin kemaren semangat masak sangat tinggi…mungkin karena liat kulkas dan meja makan penuh bahan-bahan yang harus dimakeover hihihihi…. walhasil menu senin kemaren jadi rame…

 

SAMBEL TUMPANG

Pertama, yang harus dibuat tentunya temen pelengkap nasi dulu, sebagai menu utama, liat di kulkas ada tempe semangit 2 bungkus…hmmm…berpikir sejenak, buka freezer ada santen jg, oke mari dibuat sambel tumpang aja Open-mouthed smile

IMG_5663

Bahan:

  • 250 gram tempe semangit (tempe yang sudah berumur beberapa hari dan mulai beraroma)
  • 100 gram daging rawonan
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1,5 gelas santan
  • Gula dan garam secukupnya

Pelengkap:

  • Bayem dan taoge rebus secukupnya

Caranya:

  1. Rebus semua bahan kecuali santan dan ketumbar.
  2. Haluskan tempe dan bumbu-bumbu yang sudah direbus bareng tadi, kecuali lengkuas dan daun-daunan, tambahkan ketumbar juga.
  3. Potong daging kecil-kecil.
  4. Masukkan tempe, daging dan santan, rebus jadi 1, tambahkan gula dan garam secukupnya.
  5. Siap disajikan bersama sayuran pelengkap.

*diajarin ibu*

 

SATE DAGING BUMBU RUJAK

well…agenda selanjutnya menyiapkan lauknya, untuk kali ini lauknya adalah kiriman dari ibu, ummi tinggal kukus aja hehehehe… tapi tetep ummi sharing resepnya ya…

IMG_5664

Bahan:

  • 250 gram daging sapi, potong-potong, sisihkan
  • 4-5 buah cabe merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • Gula garam secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya
  • Daun pepaya mengempukkan daging

Caranya

  1. Haluskan cabe, bawang putih dan kemiri.
  2. Tumis bumbu halus tadi, tambahkan asam, gula merah, gula dan garam, juga sedikit air, masak sampai matang.
  3. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong tadi, diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
  4. Sunduk daging pada tusukan sate, celupkan lagi ke bumbunya, diamkan sebentar, bungkus dengan daun pepaya.
  5. Bakar sate sampai matang, siap disajikan

*dari ibu*

 

PIZZA ROTI TAWAR

Nah…kali ini kudapannya adalah hasil cek n ricek dari bahan-bahan yang ada ditambah melihat penampakan roti tawar yang sudah tidak tersentuh, kayanya cucok dibikin pizza, lanjutt!!! mari kita bikin!!!

IMG_5658

Bahan:

  • 10 lembar roti tawar, cetak bulat
  • 4 buah sosis, potong-potong
  • Saos tomat secukupnya
  • Saos sambel secukupnya
  • Keju mozarella secukupnya
  • Oregano bubuk secukupnya
  • Margarin secukupnya

Caranya:

  1. Olesin roti tawar dengan margarin.
  2. Campur saos tomat dan saos sambal sesuai selera, oleskan pada roti tawar.
  3. Tata sosis diatasnya, kemudian keju dan taburi dengan sedikit oregano bubuk.
  4. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celcius, panggang pizza kurang lebih 15 menit.
  5. Siap disajikan.

*oprekan dapur ummi*

HUZARENSLA

Lhaaa…kalo ini dah pernah bikin, resepnya bisa ditengok disini (untuk dressingnya, buahnya mah bebas) Kali ini bikin huzarensla karena buah di kulkas ga abis-abis, sebelum mereka bertransformasi jadi busuk makanya mesti diolah heheheh…lumayan juga buat menu buka puasa abi kemaren Smile

IMG_5668

Yaaaaa…selesai sudah masaknya…Smile

Kue Kepiting

Dinamain kue kepiting ya karena bentuknya kaya kepiting, sebenernya cuma puff pastry isi sosis doang, cuman bentuknya kaya kepiting, cemilan gampang dan semuanya suka Smile

IMG_5489

Bahan:

  • Puff Pastry siap pakai
  • Sosis, potong jadi 2
  • Keju cheddar parut
  • Kuning telur untuk olesan

Caranya:

  1. Potong-potong puff pastry kurang lebih 2 x 5cm.
  2. Gulung sosis dengan puff pastry tadi, persis ditengah.
  3. Gunting-gunting sosis yang masih kliatan itu.
  4. Olesin puff pastrynya dengan kuning telur  dan taburi dengan keju parut.
  5. Oven selama 25 menit dengan suhu 200 dercil (itu open ummi ya, persuhuannya rada aneh Open-mouthed smile)

*oprekan dapur ummi*

Cheese Bar

Ini resep ibu mertua, teringat resep ini karena sekitar sebulan yang lalu ditanyain adek, Lia, karena catatan resep mama ini ilang, dan ummi juga ga pernah nyatet hehehehe…. cerita ma adek 1 lagi, Mira, ternyata dia punya hohohoho….alhamdulillah…jadi biar inget bin nyantol, dipraktekin saja plus dimasukin blog.

Kue ini sebenernya cake yang bertaburan parutan keju diatasnya, di potong-potong, tapi meski simpel, rasanya enak, 2 loyang berlalu begitu saja dilahap anak-anak dan abinya hehehehe…alhamdulillah…they are my best costumers ever

IMG_5423

Bahan:

  • 75 gr tepung terigu cakra
  • 75 gr gula halus (ummi pake gula pasir)
  • 75-100 gr mentega, dicairkan (ummi pake 100gr)
  • 2 sdm ovalet (ummi 1 sdm aja)
  • 3 butir kuning telur
  • 3 butir telur (kuning+putih)

Olesan:

  • Mentega putih
  • Susu Bubuk
  • Gula halus
  • Keju diparut

Caranya:

  1. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi, telur-gula dan ovalet, kocok sampe telur mengembang dan putih
  2. Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit
  3. Kemudian masukkan tepung, aduk rata
  4. Tuang dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti ato diolesin mentega dan ditaburin terigu
  5. Panggang dalam oven selama 45menit dengan suhu 180-200 dercil
  6. Kocok bahan olesan sampe rata
  7. Klo cake udah mateng dan dingin, olesin bahan olesan tadi, beri parutan keju diatasnya, potong-potong, siap dihidangkan deh….

Note:

untuk olesannya, ummi cuman pake mentega putih sama susu kental manis, diaduk rata pake garpu doang…males yah??? hihihi….

*Resep Mama*