(Maksudnya) CAKWE

Beberapa hari jadi masuk dapur lagi gegara kena colek ikutan #FoodChallenge 5 hari berturut-turut,setelah males-malesan nengok dapur beberapa minggu ini. Ini hari ke3, buat cemilan aja…

Pilihan jatuh pada cakwe, karena anak-anak doyan ini. Biasanya mas-mas penjual menyertakan bahan amoniak pada cakwenya, tapi ummi ndak punya, jadi cari yang pake bahan yang umum-umum aja hihihi…

Tapi karena maunya pake yang umum-umum jadinya juga umum-umum jg…haizzz….karena nguleninnya kurang meyakinkan dan dieminnya kurang lama ato jangan-jangan soda kue yang kurang oke, cakwe ini teksturnya jd mirip roti biasa kurang bolong-bolong. Dibagi 2 adonannya,ada yang digoreng duluan sama yang digoreng belakangan memang rada beda, yang belakangan lebih oke cm masih kurang bolong. Okelah ndak papa, baru pertama bikin, yang penting sudah belajar dimana kira-kira yang perlu diperbaiki, next dicoba lagi ya ummi….

image

Bahan biang:
2 sdt ragi instan
2 sdm tepung terigu
2 sdt gula pasir
6 sdm air putih hangat
Campur semua bahan jadi 1, diamkan sampe berbuih, kira-kira 5-10 menit

Bahan:
500 gram tepug terigu protein tinggi
1 sdt garam
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
200 ml air
2 sdm minyak goreng

Caranya:
1. Masukkan terigu, garam, soda kue dan baking powder ke wadah, tuang bahan biang, tambahkan air dikit-dikit dan minyak goreng mpe adonan kalis.
2. Bulatkan adonan, tutup pake plastik/ serbet, diamkan minimal 2 jam.
3. Kempiskan adonan, bagi 2 adonan, giling masing-masing mpe tipis (1cm-an). Beri air pada salah satu adonan, tumpuk dengan adonan yang lain. Potong-potong, kira2 2-3cmx10-15cm.  Tekan bagian tengah cakwe dengan punggung pisau/sumpit, supaya cakwe nya nempel waktu digoreng.
4. Tarik adonan sebelum digoreng supaya memanjang, goreng dengan panas sedang sampe kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Siap disajikan dengan cocolan saos sambel ato saos cakwe (ummi ga bikin :D)

Note:
– resep ini 2x resep aslinya
– yang digoreng belakangan, adonannya jadi didiemin 2x, yang didiemin 2x ini adonannya lebih lentur kaya adonan roti pada umumnya dan kaya adonan cakwe di abang2 penjual (padahal kepaksa 2x proofing, gegara waktunya jemput sekola hihihi)

*resep asli dapetnya dari sini *

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s