Choux Pastry

Akhirnya dapet hidayah juga bikin kue ini,karena beberapa kali gagal karena salah teknik ato ga telaten juga…

image

Dan puas banget pake resep ini, maturtengkyu Mbak Azzah yang sudah berkenan berbagi resepnya

image

Bahan kulit:
  • 250ml air
 •125gr mentega / margarine
 •140gr terigu protein tinggi
  •1 sdt gula
  • 1/2 sdt BPDA (Baking Powder Double Acting)
   • 4 btr telur (pisahkan kuning dan putihnya)
 
Caranya:
1. Rebus jadi 1 air,mentega,gula dan garam
2. Setelah mendidih pertama, masukkan terigu, aduk cepat dan rata, dinginkan
3. Setelah adonan dingin ( tidak terlalu dingin tapi ndak anget juga :D) mixer dengan kecepatan rendah, masukkan kuning telur semua, kemudian masukkan putih telur sedikit demi sedikit, sampai adonan pas kentalnya ( tidak terlalu padat tp juga tidak terlalu cair,adonan disendok tidak jatuh)
4. Ummi suka pake spuit kalo bikin sus ini, jadi masukkan adonan ke pipping bag yang sudah dipasang spuit bintang besar. Spuitkan di loyang yang sudah diolesin mentega/margarin, bisa melingkar bisa memanjang (jadi eclair kalo panjang)
5. Panggang kue di oven  yang sudah dipanaskan dengan suhu 200 dercel,sampai busa di kue hilang kurleb 30-40  menitlah,jangan dibuka-buka ya ovennya biar ga mimpes/kempes
6. Kalo udah mateng dinginkan sebelum di isi sesuai selera, bisa dengan vla vanila ato bisa juga diisi ragout ato juga diisi dengan isian hotdog

*resep dari Mbak Azzah

Bahan vla vanila:
• 700 cc        susu cair
• 150 gr        gula pasir
• 50 gr          tepung maizena
• ¼ sdt          garam
• 2 btr           kuning telur
• 1 sdm         mentega
• essens vanila secukupnya
Caranya:
1. Aduk maizena dan kuning telur dengan sedikit susu
2. Rebus susu, gula dan garam sampe mendidih, masukan campuran susu, telur dan maizena td aduk rata sampai mengental, matikan api
3. Masukkan mentega dan essens, aduk sampai mentega mencair dan tercampur rata
4. Dinginkan, dan tutup wadahnya agar adonan vla tidak berkulit

* resep dari NCC

Note:
1. Cara ummi ngisi vla ke dalam sus, masukkan adonan vla di pipping bag, tusuk kulit sus pake sumpit (ujung kecil), masukkan vla melalui lubang tadi dengan bantun pipping bag
2. Kalo mau buat eclair, tinggal pake yg bentuk kulit panjang, setelah diisi vla, dicelupin ke coklat blok yang sudah dicairkan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s