Sop Merah

Ini rikuesnya abi…mungkin kangen sop merah yangti yang enak itu hehehehe…akhirnya dengan bahan seadanya, ga sekomplit sop merah beneran, jadi deh sop merahnya ummi ini, meski sedikit berbeda dari bikinan yangti….yangti suka bikin sop merahnya encer ummi suka yang kental….jadi sop merah ala ummi ini ditengah-tengah, ga kentel juga ga encer heheheh…

IMG_5684

Bahan:

  • 500 gram ayam bagian dada, rebus dalam 1 liter air, ambil dagingnya, potong-potong, sisihkan
  • 3 buah wortel ukuran sedang, potong kotak-kotak sisihkan
  • 10 buah sosis, potong-potong, sisihkan
  • 5 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 5 buah tomat yang ga terlalu mateng, rebus dalam 1 gelas air, haluskan, ambil airnya
  • 2 sdm saos tomat
  • Pala, merica, garem dan gula secukupnya

Caranya:

  1. Panaskan 2 sdm mentega, tumis bawang putih mpe harum, tuang ke dalam air kaldu.
  2. Panaskan sisa mentega, masukkan terigu, masak sampe sudah ga bau tepung lagi, matikan api, encerkan dengan sedikit air kaldu, masukkan ke air kaldu sambil disaring (biar ga ada yang nggumpal).
  3. Panaskan air kaldu tadi, sambil diaduk-aduk, masukkan air tomat, saos tomat, sosis dan bumbu-bumbu lainnya. Kalo udah mendidih masukkan wortel, setelah wortel mateng masukin daging ayamnya tadi.
  4. Sop siap disajikan hangat-hangat.

Note: versi lengkapnya bisa ditambah kacang polong dan irisan bakso

*oprekan dapur ummi dari resep ibu dan mama*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s