Banyak Menu

yaaa… entah kenapa senin kemaren semangat masak sangat tinggi…mungkin karena liat kulkas dan meja makan penuh bahan-bahan yang harus dimakeover hihihihi…. walhasil menu senin kemaren jadi rame…

 

SAMBEL TUMPANG

Pertama, yang harus dibuat tentunya temen pelengkap nasi dulu, sebagai menu utama, liat di kulkas ada tempe semangit 2 bungkus…hmmm…berpikir sejenak, buka freezer ada santen jg, oke mari dibuat sambel tumpang aja Open-mouthed smile

IMG_5663

Bahan:

  • 250 gram tempe semangit (tempe yang sudah berumur beberapa hari dan mulai beraroma)
  • 100 gram daging rawonan
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1,5 gelas santan
  • Gula dan garam secukupnya

Pelengkap:

  • Bayem dan taoge rebus secukupnya

Caranya:

  1. Rebus semua bahan kecuali santan dan ketumbar.
  2. Haluskan tempe dan bumbu-bumbu yang sudah direbus bareng tadi, kecuali lengkuas dan daun-daunan, tambahkan ketumbar juga.
  3. Potong daging kecil-kecil.
  4. Masukkan tempe, daging dan santan, rebus jadi 1, tambahkan gula dan garam secukupnya.
  5. Siap disajikan bersama sayuran pelengkap.

*diajarin ibu*

 

SATE DAGING BUMBU RUJAK

well…agenda selanjutnya menyiapkan lauknya, untuk kali ini lauknya adalah kiriman dari ibu, ummi tinggal kukus aja hehehehe… tapi tetep ummi sharing resepnya ya…

IMG_5664

Bahan:

  • 250 gram daging sapi, potong-potong, sisihkan
  • 4-5 buah cabe merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • Gula garam secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya
  • Daun pepaya mengempukkan daging

Caranya

  1. Haluskan cabe, bawang putih dan kemiri.
  2. Tumis bumbu halus tadi, tambahkan asam, gula merah, gula dan garam, juga sedikit air, masak sampai matang.
  3. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong tadi, diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
  4. Sunduk daging pada tusukan sate, celupkan lagi ke bumbunya, diamkan sebentar, bungkus dengan daun pepaya.
  5. Bakar sate sampai matang, siap disajikan

*dari ibu*

 

PIZZA ROTI TAWAR

Nah…kali ini kudapannya adalah hasil cek n ricek dari bahan-bahan yang ada ditambah melihat penampakan roti tawar yang sudah tidak tersentuh, kayanya cucok dibikin pizza, lanjutt!!! mari kita bikin!!!

IMG_5658

Bahan:

  • 10 lembar roti tawar, cetak bulat
  • 4 buah sosis, potong-potong
  • Saos tomat secukupnya
  • Saos sambel secukupnya
  • Keju mozarella secukupnya
  • Oregano bubuk secukupnya
  • Margarin secukupnya

Caranya:

  1. Olesin roti tawar dengan margarin.
  2. Campur saos tomat dan saos sambal sesuai selera, oleskan pada roti tawar.
  3. Tata sosis diatasnya, kemudian keju dan taburi dengan sedikit oregano bubuk.
  4. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celcius, panggang pizza kurang lebih 15 menit.
  5. Siap disajikan.

*oprekan dapur ummi*

HUZARENSLA

Lhaaa…kalo ini dah pernah bikin, resepnya bisa ditengok disini (untuk dressingnya, buahnya mah bebas) Kali ini bikin huzarensla karena buah di kulkas ga abis-abis, sebelum mereka bertransformasi jadi busuk makanya mesti diolah heheheh…lumayan juga buat menu buka puasa abi kemaren Smile

IMG_5668

Yaaaaa…selesai sudah masaknya…Smile

Leave a comment