Pisang Aroma

Pisang…camilan apapun dari pisang selalu laris, soalnya pada doyan pisang dirumah. Kudapan ini pun juga udah pada banyak yang bisa hehehe…tapi dishare aja, soalnya ummi dewe kadang-kadang lupa juga udah pernah bikin apa Open-mouthed smile

IMG_4028

Bahan:

  • Kulit lumpia siap pakai
  • Pisang kepok (yang dipake ummi)
  • Keju cheddar, potong panjang
  • Meises coklat secukupnya

Caranya:

  1. Isi kulit lumpia dengan pisang, keju dan meises, lipat rapi
  2. Goreng dalam minyak panas mpe kuning keemasan
  3. Siap disajikan

*oprekan dapur ummi

Advertisements

Bolu Kukus Mambo

Ini ceritanya kangen bolu kukus zebranya ibu, tapi embuh kenopo, tiap praktek resep ibu ini mesti banteeeeetttt Confused smile Jadi browsing-browsing resep, dan si mas langsung nunjuk resep ini waktu liat gambarnya hehehehe….cantik sih, warna-warni ceria begitu…tapi ya memang resepnya sukses, rasa kuenya juga lembut, cuma mungkin ummi kurang sempurna ngaduk waktu ditepungin dan nuang tiap lapisnya, rada keburu-buru, jadi ada yang nggrenjel putih-putih itu kuwehnyaEmbarrassed smile

IMG_5647

Bahan:

  • 6 btr  telur utuh
  • 2 btr kuning telur
  • 250 gr gula
  • ½ sdt  vanilie
  • ½ sdt  garam
  • 1 sdt  emulsifier
  • 175 ml santan kental, matang
  • 200 gr  terigu
  • 4 pewarna makanan ato pasta, masing-masing 1 sdt

Caranya:

  1. Kocok telur, gula, emulsifier dan vanili mpe putih, kental dan ngembang
  2. Masukin tepung terigu, aduk rata
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit
  4. Bagi adonan jadi 4, beri masing-masing bagian 1 warna/pasta, aduk rata
  5. Tuang 1 bagian adonan pada loyang yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega
  6. Kukus adonan di dandang kukusan yang sudah dipanasin sebelumnya, masak selama 10 menit
  7. Kalo udah 10 menit, tuang adonan warna berikutnya, kukus juga selama 10 menit, lakukan sampe adonan habis, untuk adonan terakhir, dikukus selama 20 menit, biar mateng sempurna
  8. Dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong dan siap disajikan

*resep dicontek dari NCC Indonesia

Tahu Hongkong

Lagi ditemeni flu, tapi pengen banget nyemil, okelah dengan kepala bengel-bengel, bongkar-bongkar isi kulkas dan tadddaaaa!!!! jadilah si tahu hongkong ini…jangan tanya kenapa namanya demikian, karena ummi juga ndak tau hehehehe…dapet resep ini di rumah kontrakan di surabaya, di ketintang, di sono ibu-ibunya udah pada senior dan pada jago masak, hebatnya lagi mereka pada ga pelit sharing resep, selalu kangen rumah ini, selalu kangen tetangga-tetangga disini…

IMG_5650

Bahan:

  • 10 potong tahu (ukuran 5x5cm tuh kalo punya ummi), hancurkan
  • 1 lembar mie telor, rebus, tiriskan
  • 3 butir telor
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 3-4 batang daun seledri, rajang halus
  • 100 gram daging giling, ditumis dengan 1/2 sdm bawang merah halus dan 1/2 sdm bawang putih halus
  • merica, gula dan garem secukupnya

Pelapis:

  • Telor dikocok lepas

Caranya:

  1. Campur semua bahan jadi 1, aduk rata
  2. Olesi loyang dengan minyak goreng, tuang adonan ke loyang, ratakan.
  3. Kukus adonan di dandang yang udah dipanasin dulu, kurang lebih 30 menit.
  4. Tunggu setelah dingin betul, baru dikeluarkan dari loyang, potong-potong
  5. Lapisi tahu yang udah dipotong-potong tadi dengan telur kocok (kayak perkedel kentang), goreng hingga coklat keemasan.
  6. Sajikan dengan cabe rawit ato saos sambel.

*diajarin mbak Elly, bu Nung, bu Gun, lovely neighbours from ketintang

Es Timun

Gampang bikinnya plus seger banget, sering juga es satu ini nangkring di kulkas kami, apalagi kalo abi lagi puasa…seneng banget bliau kalo bukanya ditemeni es timun ini Smile

IMG_5597

Bahan:

  • Timun, kupas, buang bijinya, diserut (kalo abi lebih suka timunnya diparut pake parutan keju, biar tinggal glek Open-mouthed smile)
  • Jeruk nipis
  • Gula pasir
  • Air

Caranya:

  1. Rebus air dan gula, dinginkan.
  2. Beri air gula tadi air jeruk nipis (manis dan asemnya disesuaikan selera masing-masing aja)
  3. Masukkan serutan timun, dinginkan di kulkas ato tambahkan es batu, siap disajikan.

*oprekan dapur ummi

Terong Magic

Halaahh…namanya heboh banget…hehehehe…iya ini terinspirasi dari salah satu menu di Warung Cak Asmo, ga mirip banget dengan aslinya tp lumayan menambah variasi menu di dapur ummi….apalagi abi dan anak-anak suka, suka dikira ayam sm anak-anak…. (kok bisa ya?! Smile with tongue out)

IMG_5610

Bahan:

  • 3 buah terong ukuran sedang, potong serong, tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 butir bawang merah, cincang
  • 1 buah cabe merah, potong serong
  • cabe rawit sesuai selera
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • merica, gula dan garam secukupnya
  • tepung terigu untuk goreng terongnya
  • air secukupnya

Caranya:

  1. Campur tepung terigu, air dan sedikit garem, buat adonan kaya adonan pisang goreng.
  2. Celup terong yang sudah dipotong tadi ke dalam adonan tepung, goreng mpe warnanya kuning keemasan, sisihkan.
  3. Tumis bawang merah putih, bawang bombay, cabe merah dan cabe rawit sampe harum, tambahkan kecap manis, saus tiram, merica gula dan garem, tambahkan sedikit air (dikiiittt aja Open-mouthed smile) kemudian masukkan terongnya, aduk rata sampe terong berbalur bumbu….siap disajikan dehh…

*oprekan dapur ummi

Mie Ayam

Nyambung dengan postingan sebelumnya… karena suka beli mie ayam, akhirnya jadi mikir untuk nyoba bikin dewe, pastinya slaen bisa makan dengan puas juga bisa kontrol bahan-bahannya buat anak-anak, akhirnya ummi bisa nemu juga formula yang pas buat bumbu  maupun toppingnya, setidaknya untuk ukuran lidah kami sekeluarga hehehehe….

IMG_5621

Bahan:

  • 1 bungkus mie telor
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong

Topping:

  • 250 gram dada ayam fillet, kukus, potong kotak, tulangnya direbus buat kaldu, kulitnya digongso buat minyak bumbu
  • 2 buah daun bawang, rajang halus
  • 1 sdm bawang merah halus
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • merica, gula dan garam secukupnya

Bumbu mie:

  • Minyak bumbu : kulit dada ayam dan 2 siung bawang putih digeprek digongso dengan 3-4 sdm minyak goreng
  • kecap asin
  • minyak wijen

Pelengkap:

  • Bawang goreng untuk taburan
  • Daun bawang (karena biar ada aroma kaya cwimie klo ummi Open-mouthed smile)
  • Bakso (optional)
  • Acar timun
  • Saos sambel

Caranya:

  1. Topping: tumis bawang merah putih, daun bawang dan daun jeruk sampe harum, beri sedikit air, masukkan daging ayam, kecap manis dan saus tiram, aduk rata, tambahkan merica, gula dan garam.
  2. Mie: rebus mie telor dan sawi
  3. Di mangkok siapkan 2 sdm minyak bumbu, 1/2 sdm kecap asin, 1/2 sdm minyak wijen, sedikit merica
  4. Angkat rebusan mie tadi, tuang ke dalam mangkok, aduk rata,beri 1 sendok sayur kaldu tulang tadi, beri topping ayam, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng, siap disajikan…

*oprekan dapur ummi

Cwi Mie Malang Tante Tan

Buat selingan….

Yaaa, ini makanan favorit ummi, cwimie malang, sejak di Bali jadi repot kalo kepengen (baca:ngidam), di sini banyakan mie ayam, padahal aslinya ummi ga begitu suka mie ayam, meski secara konsep mie ayam sama cwimie ini ga beda jauh, cuma beda di topping, mie ayam topping ayamnya basah dan berbumbu kecap, sementara cwimie lebih mirip serbuk daging ayam dan warnanya putih. Tapi dari keterbatasan tadi, susah cari cwimie di Bali akhirnya kami sekeluarga malah mulai doyan mie ayam hehehehe….

Balik ke si cwimie tadi, dari bertukar cerita dengan temen-temen SMP di grup BBM, taulah ummi, kalo cwimie tante Tan ini bisa buat oleh-oleh alias bisa dibawa jauh-jauh dari Malang hohohohoho….bahagianyaaaa…. Jadilah bisa minta dikirimin ortu dari Malang sana.

Oiya…cwimie tante Tan ini sudah ummi kenal dari kelas 1 SD, dan ternyata nih layout tempatnya masih tetep kaya dulu… tempatnya di jalan Ngantang (ntar kapan-kapan difotoin kalo mudik), buka dari jam 6 pagi klo ga salah sampe jam 9 pagi doang, klo beli yang buat dibawa pergi nih mesti mesen dulu kalo ga salah, kalo musim liburan pake acara ga mesen dulu yaa percum tak bergun, cuma dapet capek aja pergi kesono hehhehe…

IMG_5600

Untuk yang dibawa pergi, 1 set isi 5 porsi cwimie, dengan harga perporsi sekarang 8000 rupiah. 1 set ini terdiri lengkap mulai dari mie yang belum direbus, bumbu yang udah diracik (tinggal tuang), topping ayam, daun bawang yang udah bersih, bawang goreng, krupukpangsit, daun sla, acar + cabe rebusnya dan tidak ketinggalan saos sambelnya cwimie yang khas itu….lengkap kan….dan bener-bener bisa buat pengobat rindu.

Cwimie tante Tan ini, udah dibawa kemana-mana sama pelanggannya, ada yang Jakarta, Kalimantan, Bali, Lombok mpe Singapore…awet?? klo ummi rata-rata udah abis ga sampe 3 minggu, dan masih baek-baek saja, karena begitu dapet kiriman, bahan-bahan tadi langsung pindah tempat ke tupperware, ada yang masuk kulkas bawah ada yang masuk freezer.

Ok, moga-moga bermanfaat untuk yang suka cwimie Malang hehehehe….