Lontong Kikil

Ada stok kikil lumayan jumlahnya, maunya sih dibuat yang gampang, dibumbu sop  doang, tapi direject sang bapak, beliau mintanya dibikin lontong kikil ini, untungnya segalanya sedang ready stock,  alhamdulillah jadi, lumayan buat pengobat rindu lontong kikil langganan di Malang hehehehe….

IMG_5488

Bahan:

  • 500 gr kikil sapi rebus, potong-potong
  • 1 liter kaldu sapi
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • berlembar-lembar daun jeruk ( terserah deh, pokoknya buanyaaak Open-mouthed smile)
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 kemiri bakar
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1,5 buah cabe merah

Pelengkap:

  • Daun bawang, rajang halus untuk taburan
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • Lontong
  • Emping goreng
  • Sambel rebus (cabe rawit direbus, dihaluskan)
  • Jeruk limau atau jeruk nipis

Caranya:

  1. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tuangi kaldu dan masukkan kikil, masak sampai mendidih, beri gula garam sesuai selera.
  3. Penyajian: tata lontong di mangkok, tuang kikil dan kuahnya, beri air perasan jeruk limau ato jeruk nipis, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
  4. Sajikan dengan emping goreng dan sambel rebus.

*dari booklet femina ibu, kira-kira taon 85-86an dan dioprek di dapur ummiOpen-mouthed smile*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s