Tongseng Ayam

Ga ada daging kambing, daging ayam pun jadi untuk dibikin tongseng….meski aromanya beda, tapi jadilah menu ini disajikan, anak-anak dan bapaknya suka, itu yang paling penting buat ummi hihihihi….

IMG_5458

Bahan:

  • 500 gr ayam, potong kecil-kecil
  • 1 gelas santan kental
  • 1 batang sereh, ambil putihnya, geprek
  • 1 potong lengkuas, geprek
  • 2 buah tomat, potong-potong besar
  • sedikit merica
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • Cabi rawit secukupnya (sebenernya dirajang, berhubung ada anak-anak yang ikut maem, jadi diutuhkan saja)
  • Daun bawang, dirajang halus
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 potong jahe (kurleb 1/2 cm-an)
  • 1 potong kunyit (kurleb 1/2 cm-an juga)

Caranya:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas dan sereh hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk rata hingga berbalur bumbu.
  3. Masukkan santan, cabe rawit, gula merah dan kecap.
  4. Tambahkan gula dan garam, masak sampe ayam matang dan kuah mengental.
  5. Masukkan tomat dan daun bawang
  6. Siap disajikan.

*oprekan dapur ummi*

      Leave a Reply

      Fill in your details below or click an icon to log in:

      WordPress.com Logo

      You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

      Twitter picture

      You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

      Facebook photo

      You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

      Google+ photo

      You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

      Connecting to %s