Pempek

hohohohoho…girang bukan kepalang, pak sayur berhasil membawakanku ikan tengiri, dan akhirnya tersajilah si pempek ini di meja makan….

IMG_5464

Bahan pempek:

  • 1 kg daging tengiri
  • 300-500 gr tepung sagu
  • 1 telor
  • 2 siung bawang putih, diparut
  • Garam secukupnya
  • Air untuk merebus, beri sedikit minyak goreng
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan cuko:

  • 250 gr gula merah
  • 100 gr asam
  • 2 gelas air
  • 3 siung bawang putih dengan kulitnya, geprek
  • 1-2 buah cabe merah, uleg kasar
  • Cabe rawit secukupnya klo pengen pedesan
  • garam secukupnya

Caranya:

1. Pempek: uleni semua bahan jadi satu,kecuali air dan minyak, kalo adonan udah nyampur dan kalis ga perlu terlalu diuleni lagi, ntar pempek jadi liat/keras, bentuk pempek. Didihkan air, beri minyak goreng sedikit, rebus pempek yang sudah dibentuk, angkat bila pempek sudah mengapung, tiriskan. Goreng menjelang disajikan.

2. Cuko: rebus semua bahan jadi 1, cicipin, yang jelas mesti berasa asem, manis dan pedes. Klo sudah pas, saring.

*oprekan dapur ummi, dari ajaran ibu*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s