Homemade Sarden

Haiyyaaahhh…padahal maksudnya bikin ikan yang dibumbuin kaya ikan kalengan itu lho…kita suka bilangnya ikan sarden yah?? hihihi…padahal ikan yang dikalengin itu macem-macem jenisnya…

IMG_5432

Bahan:

  • Ikan tongkol yang udah dipindang ato dikukus, dibuang durinya dan dipotong-potong sesuai selera, bisa digoreng dulu kalo pengen bentuknya cantik, kalo ummi pilih ndak biar ga keras
  • Gula garem secukupnya
  • Sedikit aer
  • Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 1 buah cabe merah

Caranya:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampe harum dan rada kering
  2. Beri sedikit aer, sedikit aja, kurang dari 1/4 gelas kayanya
  3. Masukkan ikan, beri gula garem, aduk rata, sampai bumbu mengering. Angkat, siap disajikan

*oprekan dapur ummi*

Advertisements

Jagung Rebus ato Salad Jagung???

Whatever you call it-lah hehehe….yang penting enak, gampang sehat dan murah hohohoho…ibu-ibu sekali…

Menu ini mungkin dah banyak yang tau, yang mau ummi share disini adalah, bahwa ummi baru aja dapet ilmu cara nyimpen jagung manisnya, telat yah Open-mouthed smile

Alkisah, suka kerepotan kalo beli jagung manis, mesti sebungkus gede, isi 7 biji gede-gede, padahal maemnya pasti ga langsung abis, sementara klo kelamaan disimpen di kulkas suka kisut dan ilang manisnya….pucuk dicinta ulam pun tiba, diajarin sama adek, Mira, yang belajar dari Mamahnya…

Jadi jagungnya abis dibeli, dikulitin, dicuci bersih terus dipipilin ati disisir pake pisau (klo ummi suka dipipilin meski capek, kecuali baris jagungnya ga rata baru disisir pake pisau) abis itu jagungnya dimasukin plastik dan disimpen di freezer, jagung tetep bagus dan manis…klo ummi suka dibungkus ukuran skali masak begitu…

Nah ini tadi jagungnya ummi rebus buat bekal kakak dan abi, jadi pnampakannya ya di kotak bekal ya hehehehe…

IMG_5429

Bahan:

  • Jagung manis pipil, rebus/kukus
  • Susu kental manis
  • Keju parut
  • Saos sambel (karena abi suka asem dan pedes)

Caranya:

Jagung yang sudah direbus/kukus tadi, di tuangin susu kental manis secukupnya sesuai selera trus ditaburin keju, ditambahin saos sambel klo mau agak bervariasi rasanya, udaaaahhhh deehhhh….

 

Note:

biasanya pake mayones yang dicampur susu kental manis, tapi lagi ga ada mayones Sad smilebisa juga dimaem pake thousand island, lebih seger juga, doyanannya abi, thousand islandnya ga ada juga…. *langsung catet di list blanja bulanan Rolling on the floor laughing*

*oprekan dapur ummi*

Tempe Krius

Ide ini dateng dari ibu, yang abis nonton acara bedah warung hihihi…kalo telpon-telponan, kita suka itu cerita-cerita soal masakan, menu hari ini apa, ato abis makan apa di arisan ato kondangan yang inspiratif gitu…

Begitu ibu cerita, ummi yang langsung: “ooh..iyaya, kenapa nggak kepikiran, kan sering maen-maen pake tepung roti….”

Ini inget motonya pas tinggal 2 potong itu doang hihihihi…ludessss

IMG_5425

Bahan:

  • Tempe, potong tipis, rendem dalem air-bawang putih-garem
  • Tepung terigu
  • Putih telur (sisa bikin Cheese Bar)
  • Tepung roti
  • Minyak untuk menggoreng

Caranya:

  1. Abis direndem, gulingkan tempe ke tepung terigu
  2. Celupkan di putih telur
  3. Gulingkan di tepung roti sampe nutup sempurna
  4. Goreng hingga berwarna coklat keemasan

*thx Ibu, thx Bedah Warung*

Cheese Bar

Ini resep ibu mertua, teringat resep ini karena sekitar sebulan yang lalu ditanyain adek, Lia, karena catatan resep mama ini ilang, dan ummi juga ga pernah nyatet hehehehe…. cerita ma adek 1 lagi, Mira, ternyata dia punya hohohoho….alhamdulillah…jadi biar inget bin nyantol, dipraktekin saja plus dimasukin blog.

Kue ini sebenernya cake yang bertaburan parutan keju diatasnya, di potong-potong, tapi meski simpel, rasanya enak, 2 loyang berlalu begitu saja dilahap anak-anak dan abinya hehehehe…alhamdulillah…they are my best costumers ever

IMG_5423

Bahan:

  • 75 gr tepung terigu cakra
  • 75 gr gula halus (ummi pake gula pasir)
  • 75-100 gr mentega, dicairkan (ummi pake 100gr)
  • 2 sdm ovalet (ummi 1 sdm aja)
  • 3 butir kuning telur
  • 3 butir telur (kuning+putih)

Olesan:

  • Mentega putih
  • Susu Bubuk
  • Gula halus
  • Keju diparut

Caranya:

  1. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi, telur-gula dan ovalet, kocok sampe telur mengembang dan putih
  2. Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit
  3. Kemudian masukkan tepung, aduk rata
  4. Tuang dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti ato diolesin mentega dan ditaburin terigu
  5. Panggang dalam oven selama 45menit dengan suhu 180-200 dercil
  6. Kocok bahan olesan sampe rata
  7. Klo cake udah mateng dan dingin, olesin bahan olesan tadi, beri parutan keju diatasnya, potong-potong, siap dihidangkan deh….

Note:

untuk olesannya, ummi cuman pake mentega putih sama susu kental manis, diaduk rata pake garpu doang…males yah??? hihihi….

*Resep Mama*

Pizza

Awalnya karena kami sekeluarga hobi maem pizza, makin lama makin menjadi kayanya, jadinya berat diongkos Open-mouthed smile Berakhir di dapurnya ummi yang ketambahan member, jadinya untuk memaksimalkan keberadaannya si ummi rajin coba-coba resep-resep baru, salah satunya makanan ini, alhamdulillah, first trial langsung sukses dan langsung didoyanin anak-anak (pertama bikin, si abi lagi dines ke luar kota), setelah si abi nyoba juga, doyan juga hehehehe….alhamdulillah, bisa puas maem pizza dengan modal minim… yang diposting disini dibikin sesederhana mungkin, mengingat waktu ummi ga banyak lagi untuk utak-atik di dapur….

IMG00167

Bahan (roti pizza resepnya diambil dari sini) :

  • 600 gr tepung terigu (cakra 400gr dan segitiga 200gr)
  • 4 sdt ragi instan
  • 4 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 60 cc minyak zaitun
  • 300 cc air
  • 1 butir telur
  • keju cheddar secukupnya

Caranya:

  • Campur bahan kering jadi 1, aduk rata
  • Masukkan telur dan minyak, aduk rata
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sampe adonan kalis
  • Bulatkan, tutup wadah dengan plastik, diamkan di kulkas selama 30 menit
  • Kluarkan adonan dari kulkas, kempeskan adonan
  • Bagi adonan, kalo pake loyang bulet ya dibagi segitu, klo ummi, dibagi kecil, kurang lebih masing-masing 50gr beratnya, jadi mini pizza gitu…
  • Setelah dibagi-bagi tadi, tipiskan adonan, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu bagian tengahnya, taburi dengan keju cheddar
  • Beri topping, kemudian panggang dalam oven (klo ummi ya) 200 dercel, skitar 25-30 menit

Topping:

  • 1 bungkus saus bolognese siap pakai ( ummi pake la fonte itu Open-mouthed smile)
  • sosis secukupnya
  • daging giling secukupnya
  • keju mozarella secukupnya

that is why I call it simple recipe hehehehe….resep toppingnya itu…