Cake Pisang Keju

Dalam rangka mau nyobain member baru dapur ummi, dan demi melihat pisang tinggal 2 biji di meja makan ndak ada yang nyenggol-nyenggol, jadilah buka-buka resep, dan nemulah resep ini, dicobalah, lumayan buat buka puasa Smile

IMG_4977

Bahan:

  • 150 gr gula kastor/gula pasir halus (ummi pake gula pasir biasa Open-mouthed smile)
  • 75 gr mentega
  • 75 gr margarin (ummi pake margarin semua)
  • 3 butir telur ayam
  • 75 gr cream cheese
  • 200 gr tepung terigu segitiga
  • 1 sdm baking powder (ummi pake 1/2 sdt aja)
  • 50 gr coklat bubuk
  • 50 ml susu cair dicampur dengan 50 ml krim kental (ummi pake 100ml krim kental)
  • 5 buah pisang ambon matang, dihancurkan (ummi pake 2 pisang cavendis)
  • 75 gr keju cheddar, potong dadu (ummi diparut) 

Caranya:

  1. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder jadi 1, sisihkan.
  2. Kocok gula, margarin dan cream cheese sampe putih dan ngembang.
  3. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga teraduk rata.
  4. Masukkan campuran terigu sdikit demi sdikit bergantian dengan krim kental.
  5. Masukkan pisang yang sudah dihancurkan tadi dan juga keju, aduk rata.
  6. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti atau diolesin mentega dan ditaburin tepung.
  7. Panggang dengan suhu 180 dercil kurleb 30 menit, jangan lupa oven dipanasin dulu 10-15 menit sebelumnya.

tips:

  • untuk memastikan cake udah mateng belum, boleh ditusuk pake tusuk sate, klo masih ada adonan yang lengket berarti belom mateng
  • kalo cake pecah di bagian atas, biasanya karena oven terlalu panas, jadi luarnya kering dalemnya belom.

*diambil dari buku 30 Kreasi Cake dari 2 Adonan Dasar  yang ditulis oleh Aan Roswaty*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s