Sup Ikan

Sebenernya klo diliat bumbu-bumbunya, mirip sama Pindang Patin dari Palembang, ato Asem-Asem Bandeng, ato Pindang Daging, bedanya mungkin disini bumbu ndak ditumis dulu tapi langsung masuk, jadi ndak terlalu berminyak kuahnya. Abi dan anak-anak suka masakan ini, mungkin karena berkuah dan rasanya seger. Klo disini masakan ini pake kepala ikan, tapi abi dan anak-anak ndak suka, jadinya ummi mesti pake ikan utuh hehehehe….

IMG_4342

Bahan:

  • 1 kg ikan laut, bisa kakap ato kerapu (ummi pake yang 1kg isi 2-3 ekor), potong-potong
  • 1,5 liter air
  • 2 cabe merah, iris serong
  • 3 batang sereh, memarkan, pake bagian putihnya saja
  • Cabe rawit utuh sesuai selera
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 7 buah belimbing sayur/belimbing wuluh
  • 1 buah tomat besar, potong-potong
  • 1 buah timun, buang bijinya, potong-potong kaya acar
  • 1/2 sdt merica
  • Gula garem secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Caranya:

  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
  2. Masukkan potongan ikan, didihkan lagi, masukkan belimbing sayur, tomat dan timun, gula garem dan merica.
  3. Siap disajikan.

*oprekan dapur ummi*

2 Comments Add yours

  1. kumakora says:

    yumm, jd kangen sup ikan makbeng T_T

    1. diajengpandan says:

      huihihihihi…ayo ke bali…

Leave a comment