Sebenernya klo diliat bumbu-bumbunya, mirip sama Pindang Patin dari Palembang, ato Asem-Asem Bandeng, ato Pindang Daging, bedanya mungkin disini bumbu ndak ditumis dulu tapi langsung masuk, jadi ndak terlalu berminyak kuahnya. Abi dan anak-anak suka masakan ini, mungkin karena berkuah dan rasanya seger. Klo disini masakan ini pake kepala ikan, tapi abi dan anak-anak ndak suka, jadinya ummi mesti pake ikan utuh hehehehe….
Bahan:
- 1 kg ikan laut, bisa kakap ato kerapu (ummi pake yang 1kg isi 2-3 ekor), potong-potong
- 1,5 liter air
- 2 cabe merah, iris serong
- 3 batang sereh, memarkan, pake bagian putihnya saja
- Cabe rawit utuh sesuai selera
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 7 buah belimbing sayur/belimbing wuluh
- 1 buah tomat besar, potong-potong
- 1 buah timun, buang bijinya, potong-potong kaya acar
- 1/2 sdt merica
- Gula garem secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
Caranya:
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
- Masukkan potongan ikan, didihkan lagi, masukkan belimbing sayur, tomat dan timun, gula garem dan merica.
- Siap disajikan.
*oprekan dapur ummi*
yumm, jd kangen sup ikan makbeng T_T
huihihihihi…ayo ke bali…