Otak-otak Asam Manis

Keasyikan nonton tipi dan maen-maen sama abi juga anak-anak, jadi baru sadar makan malem belom siap, mau jajan udah males, jadinya buka kulkas ada apa, alhamdulillah bisa jadi temennya nasi Smile

IMG_4386

Bahan:

  • 20 buah otak-otak tenggiri, potong jadi 3, goreng, sisihkan
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saos sambal
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm tepung maizena dicairkan dengan 2 sdm air
  • 2 sdm mentega
  • sedikit air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Gula garem secukupnya

Caranya:

  1. Panaskan mentega, tumis bawang putih sampe harum, masukkan air, didihkan.
  2. Masukkan wortel, tunggu sampe wortel rada lunak, masukkan saos-saosan tadi, merica gula dan garem.
  3. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
  4. Tata otak-otak di atas piring saji, siram dengan saos yang sudah dimasak tadi, siap disajikan.

note: bisa juga otak-otaknya diganti dengan tempura siap pakai.

*oprekan dapur ummi*

Advertisements

Botok Telur Asin

Modifikasi laen dari botok, tapi dibikin dengan cara ummi hehehehe…. memanfaatkan telor asin oleh-oleh dari Sumbawa yang masih tersisa setelah sekian lama….

IMG_4366

Bahan:

  • 5 butir telur asin mentah, pisahkan putih dan kuningnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 50 ml santan kental
  • Daun bawang, dirajang, sisihkan
  • Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Bumbu:

Bisa ditengok di resep botok original Open-mouthed smile

 

Caranya:

  1. Campur bumbu halus dengan santan kental, putih telur asin dan telur kocok, beri sdikit gula, asin mungkin sudah cukup dari telur asinnya.
  2. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  3. Ambil daun pisang, masukkan 1 kuning telur, kemudian tuang 1 sendok sayur adonan putih telor, semat dengan lidi, lakukan sampai habis.
  4. Kukus botok kurleb 20 menit.

*oprekan dapur ummi*

Oseng-oseng Kerang Lamtoro Pedes

Benernya sih bukan pake kerang ya, paling enak pake ikan asin peda ato ikan asin klotok (maap, ga ngerti bahasa indonesianya yang baik dan benar Open-mouthed smile) tapi karena ndak ada, di tukang sayur adanya kerang, yaa bolehlah kita masak saja…

IMG_4450

Bahan:

  • 250 gr kerang kupas
  • 1 papan tempe, potong kotak, goreng kering sisihkan
  • 50 gr lamtoro, rebus bentar, sisihkan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap
  • Gula garem secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Sedikit air (kurleb 1/4 gelas)

Bumbu yang dirajang:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 buah cabe merah
  • 7-10 cabe rawit

Caranya:

  1. Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu rajang, lengkuas dan daun salam, tumis sampe harum, beri sedikit air, didihkan.
  2. Masukkan kerang, masak sampe air hampir habis.
  3. Masukkan tempe goreng, kecap dan gula garem, aduk rata.
  4. Masukkan lamtoro, aduk sebentar, angkat.
  5. Siap disajikan dengan nasi panas dan kerupuk…..hiihihihi…

*oprekan dapur ummi*

Samosa

Jelas ga kaya samosa-samosa pada umumnya, mirip-mirip martabak mini juga, wong ini oprekan dapur ummi, dibuat dengan bahan yang seadanya dirumah, yang penting bisa meramaikan suasana rumah…

IMG_4438

Bahan:

  • 28 lembar kulit pangsit, 10x10cm (karena resepnya ummi ini jadinya segitu Open-mouthed smile)
  • minyak untuk menggoreng
  • Saos sambel/cabe rawit untuk pelengkap

Bahan isian:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 5 batang daun bawang, rajang halus
  • 3 butir telor, ambil 1 bagian putih telor untuk lem kulitnya nanti
  • 100 gr daging sapi giling
  • 2 sdm bumbu kari bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Gula garem secukupnya

Caranya:

  1. Isi: panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah putih sampe harum, masukkan daging giling, aduk rata, sampai daging berubah warna, masukkan bumbu kari, daun bawang, gula, garem dan merica. Setelah cukup matang, tuang telor yg sudah dikocok lepas, aduk-aduk sampe jadi orak-arik gitu, angkat, sisihkan.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdm adonan isi, lipat berbentuk segitiga, lem dengan putih telor, lakukan sampai adonan habis.
  3. Goreng dalam minyak panas, sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat dan siap disajikan.

*oprekan dapur ummi*

Balado Terong

Yaaa…mungkin nggak balado-balado banget (halaaaahhh bahasane Smile with tongue out) tapi begitulah kami menyebutnya, klo ini doyanannya ummi karena ummi pecinta terong, termasuk menu-menu pertama yang ummi bisa waktu awal nikah setelah sayur bening bayem….

Inget banget, dulu awal-awal nikah tiap ditelpon mama, pasti ummi lagi masak ini, jadi setiap ditanya masak apa, jawabnya ya masak balado terong, mama pasti kasian sama abi ya, cuma dimasakin balado terong aja sama ummi hahahaha….

IMG_4449

Bahan:

  • 3 buah terong (kurleb 30 cm-an), potong-potong, goreng, sisihkan
  • 1/2 sdm gula merah
  • Gula garem secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah tomat ukuran sedang

Caranya:

  1. Tumis bumbu halus, sampe harum, tambahkan gula merah, dan garem, tambahkan gula pasir kalo kurang pas.
  2. Masukkan terong goreng, aduk rata, angkat, sajikan.

*diajarin ibu, dimodifikasi dapur ummi*

Nasi Goreng Bumbu Rajang

Nasi goreng itu menu favorit kakak, jadi ummi yang awalnya ndak bisa bikin nasgor, suka kerepotan juga, susah aja buat ummi bikin menu satu ini hihihihihi….

Ummi jadinya suka bikin nasi goreng dengan 2 versi, versi ibu dan versi mama, cuma akhir-akhir ini suka bikin yang versi mama, mungkin karena lebih cepet bikinnya. Pada dasarnya nasgor ibu dan mama sama, bedanya punya ibu bumbunya dialusin, punya mama cuma dirajang-rajang aja….

IMG_4348

Bahan:

  • 3 piring nasi dingin
  • 100 gr  udang kupas
  • 100 gr fillet daging ayam, dipotong-potong tipis
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas, buat orak-arik, sisihkan
  • sedikit minyak untuk masaknya
  • bawang goreng untuk taburan

Bumbu-bumbu:

  • 3 siung bawang putih, rajang halus
  • 3 butir bawang merah, rajang halus
  • 1,5 buah cabe merah, rajang halus
  • 5 cabe rawit, rajang halus (standar ummi bikin, tapi optional ini)
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula garem secukupnya

Caranya:

  1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabe, tumis sampe harum.
  2. Masukkan terasi, aduk rata, kemudian masukkan udang dan ayam, tumis sampe mateng.
  3. Masukkan nasi dingin, aduk rata, beri gula garam dan kecap manis, aduk rata, kemudian masukkan telor orak-arik, angkat dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

*resep mama, dimodifikasi dapur ummi*

Ragout Broodjes

Camilan simpel, tapi sarat gizi hehehehe…sebenernya cuma roti tawar yang diisi ragout trus digoreng, mirip-mirip risoles gitu, tapi biar keren dipajang nama aslinya aja ya, dari Belanda hihihihihi….

IMG_4356

Bahan:

  • 10 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Tepung roti secukupnya
  • Mentega secukupnya untuk olesan
  • Keju, dipotong batang korek api, untuk 10 buah roti

Bahan Ragout:

  • 1 buah wortel, potong kotak-kotak, rebus, tiriskan
  • 50 gr daging ayam, cincang atau 4 buah beef burger diameter 5cm, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 1/2 gelas susu cair
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm mentega

Caranya:

  1. Ragout: panaskan mentega, masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum, masukkan susu cair, masukkan tepung terigu, masukkan wortel dan daging burger tadi (kalo pake daging ayam, tumis daging ayam bersama bawang), aduk sampai mengental.
  2. Olesi roti tawar dengan mentega, beri 1 sdm ragout,  beri keju, kemudian lipat jadi segitiga, rapikan pinggirnya.
  3. Celupkan roti dalam telur kocok dan gulingkan dalam tepung roti, setelah semua selesai dibedakin sama tepung roti (istilahnya ummi Open-mouthed smile) masukkan kulkas kurleb 15 menit, agar tepung roti melekat sempurna.
  4. Goreng roti dalam minyak panas sampai berwarna coklat keemasan.
  5. Siap disajikan dengan saos sambal ato cabe rawit

*oprekan dapur ummi*