Bakso Cilok

Suka jajan ini dulu tiap anterin keponakan sekolah, maklum, waktu kecil malah ndak pernah jajan ini. Hari minggu kemaren ahirnya, karena pengen nyamil-nyamil enak, jadilah ini dibuat, lumayan puas, meski kata abi: terlalu ndaging dan terlalu bersih hehehehehe…. Memang, diakui ato tidak, namanya jajanan sekolah itu selalu lebih enak meski kualitas dan kebersihannya tidak bisa dipertanggungjawabkan hehehehehe…..

IMG_4232

Bahan:

  • 250 gram daging sapi giling
  • 500 gram tepung kanji
  • 6-7 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 1,5 sdm garam
  • es batu secukupnya, hancurkan

Caranya:

  1. Campur rata semua bahan
  2. Cetak menggunakan sendok teh ato sendok cocktail (untuk bulet-buletin buah), masukkan dalam air mendidih, angkat kalo sudah ngapung.
  3. Sajikan dengan saos tomat/saos sambal/kecap.
  4. Kalo sisa, simpan di kulkas, kukus menjelang disajikan kembali.
Note:
  • Es batu bisa diganti dengan air es secukupnya, tapi yang bener-bener dingin, es batu ini maksudnya supaya adonan ga cepet jadi keras.
  • Garam digunakan agak banyak karena berfungsi sebagai pengenyal, begitu juga untuk bakso, karena ummi ndak pake obat pengenyal (tentu saja?!!)

*resepnya mbak Entin*

7 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s