Bakso

 

Seger sekali maem bakso cuman klo sering-sering beli ya bangkrut hehehehe….jadinya nanya sama kakak di Bondowoso yang suka bikin bakso karena tetanggaan sama bakul bakso, alhamdulillah hasilnya lumayan…

6240_1143392996281_1571183151_30346249_6190272_n

Bahannya:

  • 500gr daging ayam ato daging sapi, klo ummi pake daging giling
  • 150-250gr tepung kanji
  • 1pak tepung maizena (brapa ya itu, 100gr klo ga salah :D)
  • 1 butir telor
  • es batu secukupnya
  • 5 tahu dibelah segitiga, goreng kering
  • kulit pangsit secukupnya

Bumbunya:

  • 1/2 bungkul bawang putih
  • 1/4sdt merica bubuk
  • 1sdm garam

Cara buatnya:

  1. Klo punya food processor ya semua bahan diatas lsg diproses kecuali tahu dan kulit pangsit, klo ndak punya kaya ummi, klo pake daging sapi, ummi pake daging giling, trus es batunya diganti air es yang dingiiiinnn, klo daging ayam, ummi potong kecil, diblender pake air es juga, selebihnya sama, bahan laennya dicampur jadi 1, konsekwensinya makan tepung rada banyakan, makanya di resep tepung kanjinya antara sekian sampe sekian😀
  2. Rebus air dalam panci, bulet-buletin adonan bakso (genggam adonan sampai kluar diantara jempol dan telunjuk,ambil pake sendok,ntar bulet dewe)masukin ke air mendidih tadi, tunggu mpe ngapung, angkat.
  3. Untuk tahunya, belah tahu gorengnya, isikan adonan daging di tengah-tengahnya, kukus kurleb 10menit.
  4. Untuk pangsit ato gorengan, isi kulit dengan adonan daging, klo bikin pangsit bs direbus, klo gorengan ya digoreng langsung.

KUAH BAKSO

Resep:

  • 250 gr tulangan sapi ato ayam (lebih enak dan gurih sapi), rebus dalam air secukupnya
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1ruas jahe kurleb 1cm
  • 1 ruas lengkuas kurleb 2cm
  • 2 lembar daun salam
  • merica-gula-garem secukupnya
  • minyak untuk menumis

Caranya

  1. Tumis bawang putih mpe harum
  2. Masukkan tumisan tadi ke dalam rebusan tulangan, tambahkan bahan-bahan laennya
  3. Siap dinikmati bersama baksonya

Pelengkap:

  • Daun bawang merah ato seledri, rajang halus (lebih enak daun bawang)
  • Bawang merah goreng
  • Saos botolan
  • Kecap
  • Sambel rebus

Note:

jahenya duikit aja,klo banyak2 rasanya uaneh….soale ummi pernah kbykan😀

*diajarin kakakku si ibu guru, mbak entin*

1 Comment

  1. Pingback: Bakso lagi…new recipe… « Dapur Ummi Pandan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s