Bumbu Inti

Untuk menghemat waktu, ummi membuat bumbu-bumbu inti, jadi ktika masak ga diribetkan dengan urusan kupas-kupas bumbu dan sebagainya. Jadi karena mungkin posting-posting selanjutnya banyak memakai bumbu-bumbu inti ini, ada baiknya jika ummi berbagi cara buat bumbu inti ini.
Awalnya ummi slalu sedia stok bumbu lodeh, opor, soto dan rawon, tapi jadinya tetep repot karena paling yang tercipta cuma 4menu itu aja, tinggal variasi isi. Jadi akhirnya ummi mendata menu-menu yang mampir di dapur ummi, apa rata-rata bumbunya itu yang ummi buat. Ummi biasa membuat bumbu kuning, bumbu merah, bumbu putih, dan bumbu tumis.

BUMBU MERAH
• 20buah cabe merah
• 10 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 1sdt terasi
• 1sdt garam
• 1/2sdt gula
• 5sdm minyak goreng
Bisa untuk sambel goreng, lodeh, pepes, bali, sayur asem, ayam bumbu kecap, ayam bumbu rujak, mangut.

BUMBU KUNING
• 10butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 3cm kunyit
• 1/2sdt merica
• 1sdt ketumbar
• 1sdt garam
• 3sdm minyak goreng
Bisa untuk soto, kare, ungkep ayam gurih, acar mateng

BUMBU PUTIH
• 10butir bawang merah
• 4siung bawang putih
• 4butir kemiri
• 1sdt ketumbar
• 1/8sdt jintan
• 1/2sdt garam
• 3sdm minyak goreng
Bisa untuk opor, ungkep ayam, bikin bacem

BUMBU TUMIS
• 20siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 3-4sdm minyak goreng
Bisa untuk tumis/oseng-oseng, cah, sop, fuyunghai, mie dll, rata-rata chinese food

CARA BUAT:
Blender bahan jadi satu, tanpa air (pake minyak goreng tadi), simpan di wadah bertutup rapat, masukkan kulkas (klo ummi freezer), siap digunakan.

NOTE:
untuk memanfaatkannya menjadi resep yang diinginkan, tinggal ditambah bumbu-bumbu laen (biasanya empon2 dan daun2an), cukup digeprek saja.

Resep diatas ummi ambil dari majalah SEDAP SEKEJAP PEMULA edisi 22/IV/2004, kecuali bumbu tumis, modifikasi ummi sendiri. Dengan dasar bumbu diatas, bumbu yang ummi pake sendiri perbandingannya beda, ummi sesuaikan dengan selera dapur ummi😀

12 Comments

  1. Pingback: Udang Goreng Tepung Saus Telur Asin « Dapur Ummi Pandan

  2. Pingback: Gadon Daging Tahu « Dapur Ummi Pandan

  3. Pingback: Sekedar Berbagi… « Pandan

  4. Salam kenal….terima kasih utk info bumbu2 dasar… Sangat membantu… Cuma mau nanya :

    – setelah bumbu2 ini dihaluskan, apakah di tumis setengah matang/ matang?

    – Atau mentah2 disimpan di freezer? Apakah dari freezer mudah utk mengambil/menyendok bumbu2 yg diperlukan…?

    • Bumbu ini saya simpan mentah, karenanya pake minyak goreng waktu ngeblendernya, tergantung kulkasnya jg, klo dulu mesti saya taruh di freezer, diplastikin untuk skali pake, jadi kalo mau make tgl ambil plastiknya sesuai kebutuhan, tapi skr, sy taruh kulkas bawah sudah cukup. Terima kasih sudah mampir🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s