Mangut

IMG_2249

mangut ini bahannya bisa diganti macem2, ada lele goreng, ikan pe (pari asap), ato ikan panggang

bahan:

  • 1/4kg ikan pe/pari asap ato 1/2kg lele ukuran besar (potong kecil2, goreng kering) ato 3-4 biji ikan panggang
  • 1 biji labu siem/jipang/manisa, potong2 besar
  • 3 biji tahu dibelah segitiga, goreng kering
  • 1 papan tempe ( kira2 jadi 4-6 potong)
  • 500cc santan
  • daun kemangi
  • seiris lengkuas/laos
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2-4 lembar daun jeruk
  • cabe rawit secukupnya, buang batangnya
  • minyak untuk menumis

bumbu halusnya:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kencur (kurang lebih 1cm)
  • 1 cabe merah
  • sdikit trasi
  • gula garem secukupnya

caranya:

  1. bumbu halus, lengkuas dan daun2an ditumis mpe harum
  2. tuang sdikit santan, masukkan ikan dan labu siem, tunggu mpe labu siem lunak
  3. masukkan tahu tempe, sisa santan aduk2 agar santan ga pecah
  4. beri gula garemnya, cicip pas nggaknya😛
  5. setelah mendidih/mateng, masukkan daun kemangi, matikan apinya, biarkan daun kemangi mateng karena kuah yang panas td dan cium aromanya…..sedapppp😀

*diturunkan oleh mama mertua tersayang, merupakan resep favorit suami dari sang ibunda*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s